毎日しっかり仕事をしているマメデザインですが、今回の記事も本業の建築ではなく飲食店についての情報です。
まずは釜焼うどんで有名な京町の「
甘味処 若竹」。僕はここのサンドイッチが大好きで、子供の頃には"通っていた"と言っても過言ではないくらいよく行っておりました。当時から二十数年以上経っておりサンドイッチはメニューから消えていましたが、内装や雰囲気は当時のままいつも座っていた庭の見える席も健在でした。釜焼うどんは具だくさんで当然うまいです。
先週金曜日に高校時代の友人と約1年ぶりに行ったのは紺屋町の「
小料理 なみ」さん。出てくる料理が魚も肉もすべて丁寧で新鮮でおいしい。友人にも満足してもらえたようです。週末ということもあり店は満席の大盛況でした。メニューに鍋ものもあったので、次回はそれにも挑戦してみようと思っています。
そして昨日、室内デザインスタジオの伊関さんが設計された足原の「
むら田」に行ってきました。その伊関さんからのお誘いで、見学がてらの忘年会です。店内は寸法どりの妙というのでしょうか、図面を見て想像していたものよりはるかにゆったりとくつろげる空間でしたし、また伊関さんとの酒を飲みながらの四方山話もいろいろと勉強になりました。メニューの方はおまかせだったのですが、どれもおいしくお酒も進んでしまいました。翌朝9時に打合せがあるにしてはちょっと飲み過ぎたかもしれません…。
http://mamedesign.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F%E4%BA%8B/%E6%9C%80%E8%BF%91%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%E5%BA%97%2012%E6%9C%88%E4%B8%8A%E6%97%AC%E7%89%88最近行ったうまい店 12月上旬版
PR