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こんにちは。近頃福岡方面への出張や高校の同窓会の幹事の仕事などで大忙しのマメデザイン岩城です。多忙な日々のストレス発散法はいろいろあるのでしょうが、僕の場合おいしいものを食べるという健全なやり方でそれを明日への活力としています。

先週も仕事で福岡を訪れ、そこで働いている後輩に連れられて六本松の『とり福』へ。僕も名前は何度も聞いたことのある焼鳥の有名店です。ただ有名すぎていつも満席のようですが、幸いそのときは席が空いておりすんなり入店できました。メニューはもちろん串モノ中心。鶏の首やら尻尾やら心臓やらいろいろあるようです。豚バラなども含め、ちょっと驚くほどのおいしさでした。

もう一軒行こうと向かったのは、名前は失念しましたが、近くにある昼間は和菓子屋だというバー。店のしつらえも当然和風です。他の店ではあまり見かけない、たぶん珍しい日本酒や焼酎を堪能しながら漬物を肴に夜更けまで飲みました。

日は変わり今度は小倉で鰻、といえばやはり『田舎庵』です。メニューはうな丼・うな重・蒲焼定食など。ごはんと鰻が別に出てくるのは蒲焼定食です。とすればうな丼とうな重の区別がよく分からないですね。次回行ったときに聞いてみます。それはともかく皮はぱりぱりで身はふっくらと焼き加減も良い案配。ちょっとごはんが少なめに盛ってありますが、おかわりもできるそうなので安心です。ゆっくり酒でも飲みたくなりました。

ちなみに昨日の昼は湯川の『十割亭』。以前もこのブログに登場した、いま僕が一押しするラーメン店です。昔は豚骨10割の十割ラーメンを注文していましたが、最近は鶏ガラが2割入っている二八ラーメンがお気に入り。食べるといつも幸せな気分になれる至極のラーメンです。

最近は人や仕事の巡り合わせが重なって、ここで紹介した店以外にも毎晩のように飲み歩く日々が続いています。ちょっと摂生しつつ、また久しぶりにジョギングでも始めようかなと思っています。
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プロフィール
HN:
岩城 央佳
性別:
男性
職業:
建築家
自己紹介:
北九州小倉の設計事務所マメデザイン代表。
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