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来週あたりから少しだけスケジュールに余裕が出そうなので、純粋な仕事以外のことに時間を割くことができそう。奇抜な年賀状の案を練り、送り先を唸らせるお歳暮を探し、確定申告の準備をする…。個人事務所の年末は忙しい。
多忙だった最近の食生活を振り返ると、ファーストフードに駅の立ち食い蕎麦・寂れた食堂の定食といった感じで、充実していたとは言い難い。腹が減ったので仕方なく食料を胃の中に押し込んだという印象だ。 ただそのような中でも、いくつかおいしいものを食べることができたので、その報告を。 PR
先日『憩屋』に行って数日、さらに2度もつ鍋を食べる。5日で3回はちょっと多い。先々週につけ麺を2度食べたのとあわせ、これはなかなか立派な偏食といえるのでは。
ちなみに憩屋でのオーダーは「もつ鍋(もつ増量+鶏肉)」「にんにくの丸揚げ」「白ごはん」。疲労回復に効果があるそうで、その正しさは栄養学的知識の乏しい僕でも分かる。ここで蓄えたエネルギーは残暑見舞いづくりにぶつけることにする。
先週はウィークデーに飲み会が続き胃と腸と肝臓が疲弊…。
ビアホールに行くなんていつ以来だろうか。リーガロイヤルホテルで飲み放題/食べ放題/時間無制限。といっても楕円球を追いかけていた高校時代とは違い、人ひとりが食べて飲む量なんてたかが知れている。むしろ会話に夢中であまり食べられない。当然帰宅後腹が減る。 JRで黒崎にも出かけて行って打合せ&食事。確かに先日の黒崎祇園の夜と比べると人の賑わいがまったく違う。黒崎に元気がなくなって久しいと聞くけれど、確かに少し寂しい。小倉もそうだが、街の活性化・再開発は難しい。小手先ではできない時間がかかる仕事だ。 毎月恒例となっている月末の会合では、その仲間のひとり『とばた麺之介』のユガミさんがうどん玉を持って参上。夏に鍋なんて暑くて…となんていうネガチブな気持ちは吹っ飛んで、極上のうどんを堪能。しばらくお店に顔を出せてないので、ぜひ近日中にうどんを求めて出かけよう。 片野『魚ちゃぶ』にも月イチのペースでお邪魔している。ここは肴も肉も野菜も新鮮で美味しい。せっかくいろいろと料理を出してもらうのに、いつも2軒目なのであまり食べられず申し訳ない。大将と女将さんと常連さんの楽しい会話につられて、今回もついつい長いしてしまった。お土産は自家製トマト。 |
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