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来週あたりから少しだけスケジュールに余裕が出そうなので、純粋な仕事以外のことに時間を割くことができそう。奇抜な年賀状の案を練り、送り先を唸らせるお歳暮を探し、確定申告の準備をする…。個人事務所の年末は忙しい。

多忙だった最近の食生活を振り返ると、ファーストフードに駅の立ち食い蕎麦・寂れた食堂の定食といった感じで、充実していたとは言い難い。腹が減ったので仕方なく食料を胃の中に押し込んだという印象だ。

ただそのような中でも、いくつかおいしいものを食べることができたので、その報告を。
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昨日は山口県の『ドライブインみちしお』に初挑戦。かなりの有名店ということだが、ぜんぜん聞いたこともない。北九州生まれとはいえ、こちらに戻ってまだ3年くらい。日々新たな発見が続く。

みちしおの店内は雑然としていて活気に溢れている。オーダーだってなかなか通らない。白ごはんと貝汁の基本セットに唐揚げと肉じゃがを選択したが、どちらもサイズとか形とか材料とか、なんとなく違和感があってフツーではない。でもおいしい。それさえ押さえてあればオーケー。

ここにはどうやら温泉まであるようだ。みんなちゃんと入ってるのかな?次回はそちらも覗いてみるとしよう。





先日『憩屋』に行って数日、さらに2度もつ鍋を食べる。5日で3回はちょっと多い。先々週につけ麺を2度食べたのとあわせ、これはなかなか立派な偏食といえるのでは。

ちなみに憩屋でのオーダーは「もつ鍋(もつ増量+鶏肉)」「にんにくの丸揚げ」「白ごはん」。疲労回復に効果があるそうで、その正しさは栄養学的知識の乏しい僕でも分かる。ここで蓄えたエネルギーは残暑見舞いづくりにぶつけることにする。
先週は3度も黒崎を訪れたが、そのうち2回は『ばくだん屋』でつけ麺を食べた。噂はよく聞いていたが、実際に行くのは今回が初めて。確かに美味いしハマる要素がある。しばらくするとまた食べたくなるのだ。

店内では壁一面に来客が自由に落書きした木片が貼り付けられていて、料理を待っているあいだそれを眺めるのが楽しい。各自が熱い思いを小さな木片に込めている。ウケ狙いあり、真剣な願望あり。ここは子どもの落書き帳であり、また公衆トイレの壁でもある。

まあとりあえず、殺風景にまとめられた店のインテリアが、あの落書き木片によって救われているのは確か。次回訪れたときは僕も何か描いてみたい。


先週はウィークデーに飲み会が続き胃と腸と肝臓が疲弊…。

ビアホールに行くなんていつ以来だろうか。リーガロイヤルホテルで飲み放題/食べ放題/時間無制限。といっても楕円球を追いかけていた高校時代とは違い、人ひとりが食べて飲む量なんてたかが知れている。むしろ会話に夢中であまり食べられない。当然帰宅後腹が減る。

JRで黒崎にも出かけて行って打合せ&食事。確かに先日の黒崎祇園の夜と比べると人の賑わいがまったく違う。黒崎に元気がなくなって久しいと聞くけれど、確かに少し寂しい。小倉もそうだが、街の活性化・再開発は難しい。小手先ではできない時間がかかる仕事だ。

毎月恒例となっている月末の会合では、その仲間のひとり『とばた麺之介』のユガミさんがうどん玉を持って参上。夏に鍋なんて暑くて…となんていうネガチブな気持ちは吹っ飛んで、極上のうどんを堪能。しばらくお店に顔を出せてないので、ぜひ近日中にうどんを求めて出かけよう。

片野『魚ちゃぶ』にも月イチのペースでお邪魔している。ここは肴も肉も野菜も新鮮で美味しい。せっかくいろいろと料理を出してもらうのに、いつも2軒目なのであまり食べられず申し訳ない。大将と女将さんと常連さんの楽しい会話につられて、今回もついつい長いしてしまった。お土産は自家製トマト。


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プロフィール
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岩城 央佳
性別:
男性
職業:
建築家
自己紹介:
北九州小倉の設計事務所マメデザイン代表。
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