マメデザインではコーヒーを淹れるとき、新鮮な豆を手挽きのミルで挽いてネルドリップというのが基本。数年前にペーパードリップをネルドリップに変えてからというもの、コーヒーを淹れるときにはこの一連の作業を続けてきましたが、最近この工程に変化があらわれました。
まず豆を挽くとき、いままではゴリゴリと手挽きのミルを使ってましたが、ついにBonMacの業務用の電動ミルを手に入れました。これは楽。固い浅煎りの豆も簡単に粉砕。豆の挽き目も手挽きに比べ均一です。さすが業務用。あまりこだわらなければ、エスプレッソ用に極細目に近い状態に挽くことも可能かも。
ドリップに関しては、逆に手抜きの方向へ。いまでも通常はネルで淹れていますが、たまに時間のないときに重宝するのが『メリタアロマフィルター』。これを使えば最初のドリップ時にまとめてお湯を注ぎ、最後の1滴が落ちきるまでそのまま放置でOK。教科書によく書いてある"「の」の字を書くようにポタポタ""最後まで落としきらずにドリッパーを外す"という基本は無視です。
初めて使ったときは恐る恐るという感じで飲んでみましたが、ネルと比べてもそれほど遜色ない味。これなら事務所に僕ひとりのときにでもコーヒーをすばやく提供できます。
http://mamedesign.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F%E4%BA%8B/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E5%86%85%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7家庭内カフェ
PR